Sie sind hier: Startseite Über uns Gremien

Fakultätsrat

Der Fakultätsrat setzt sich aus Vertretern der Hochschullehrer, der akademischen Mitarbeiter, der Universitätsverwaltung sowie der Studenten zusammen. Vorsitzender ist der Dekan.

Zu den Aufgaben der Vertreter der Studenten im Fakultätsrat gehört es, sich – mithilfe der Fachschaft – ein Bild von der Meinung der Studenten zu verschaffen und diese im Fakultätsrat mit oder häufig auch gegen andere Interessengruppen durchzusetzen.

Amtierend: Anna-Maria Maurer

Vertretung: Lennart Sattlegger

Prüfungsausschuss

Der Prüfungsausschuss setzt sich aus Vertretern der Hochschullehrer, der akademischen Mitarbeiter, der Universitätsverwaltung sowie der Studenten zusammen.

Im Ausschuss geht es zum Einen um Veränderungen der Prüfungsordnung, zum  Anderen werden dort Härtefälle und Täuschungsversuche behandelt. Die studentischen Vertreter der Fachschaft in diesem Gremium achten insbesondere auf die Wahrung der Rechte der Studenten in diesen Belangen.

Amtierend: Tom Brinker, Ingmar Wirtz

Vertretung: Julia Krumbiegel, Maximilian Groth

Berufungskommission

Die Berufungskomission setzt sich aus Vertretern der Hochschullehrer, der akademischen Mitarbeiter, der Universitätsverwaltung sowie der Studierenden zusammen.

In den Berufungskommissionen wird über jede  Professur, die im Fachbereich neu besetzt werden muss, beraten und abgestimmt. In Vorstellungsvorträgen präsentieren sich die Kandidaten den Professoren und den studentischen Vertretern. Die studentischen Vertreter achten darauf, dass die Bewerber sich durch einen guten Lehrstil auszeichnen, und können im Zweifelsfall von ihrem Vetorecht Gebrauch machen, um sich gegen einen Kandidaten aussprechen.

AG W.E.R.T.

Die Arbeitsgemeinschaft Wirtschaftswissenschaften für Evaluation, Reakkreditierung und Total Quality Management“ wurde im Jahr 2010 gegründet. Die Arbeitsgruppe ist mit drei Professoren, zwei Wissenschaftlichen Mitarbeitern, zwei Studenten und der Evaluationsbeauftragen (Studienmanagerin) besetzt.

Der Fokus der AG WERT richtet sich auf folgende Themengebiete:
  • Auswertung der Evaluationsergebnisse der von der Fachschaft durchgeführten Semesterbefragungen aller VWL-Studenten
  • Diskussion von Maßnahmen zur Verbesserung der Lehrqualität
  • Berichterstattung und Informationsweitergabe über Entwicklungen und Maßnahmen der Lehrverbesserung auf Universitätsebene
Den studentischen Vertretern kommt in der AG W.E.R.T. eine Schlüsselrolle zu. Sie fungieren als Bindeglied zwischen den von Seiten der Universität gesteckten Lehrschwerpunkten auf der einen und den Bedürfnissen der Studierenden auf der anderen Seite.

Amtierend: Ella Foley, Ingmar Wirtz

Vertretung: Julia Krumbiegel, Jonas Malecki